Message

China

Um ein Visum nach China für Sie einzuholen, benötigen wir von Ihnen folgende Unterlagen:

Touristenvisum (Kategorie L)

Touristenvisum:

Kategorie L: Gültig für touristische Reisen nach China

  • Reisepass im Original mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
    • Vorläufige Pässe werden nur akzeptiert, wenn der alte Pass vorgelegt werden kann
    • Falls Sie türkische Einreisestempel im Pass haben, muss folgendes Zusatzformular ausgefüllt werden
  • Vorheriger Reisepass im Original (falls dieser nach 01.01.2015 ausgestellt wurde)
    • Falls nicht mehr verfügbar, füllen Sie bitte dieses Zusatzformular aus
  • 1 Passfoto (farbig, 3.5 x 4.5 cm, heller Hintergrund)
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • Kopie Flugbestätigung
  • Für Nicht-Deutsche: Kopie Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate)
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitels
  • Auftrag an Visaplanet GmbH

Businessvisum (Kategorie M / Kategorie F)

Businessvisum:

Kategorie M: Gültig für Geschäftsbesuche mit kommerziellem Hintergrund (Businessmeeting, Messen).

oder

Kategorie F: Gültig für kulturelle und wissenschaftliche Aufenthalte sowie Praktika in nicht-kommerziellen Organisationen

  • Reisepass im Original mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
    • Vorläufige Pässe werden nur akzeptiert, wenn der alte Pass vorgelegt werden kann
    • Falls Sie türkische Einreisestempel im Pass haben, muss folgendes Zusatzformular ausgefüllt werden
  • Vorheriger Reisepass im Original (falls dieser nach 01.01.2015 ausgestellt wurde)
    • Falls nicht mehr verfügbar, füllen Sie bitte dieses Zusatzformular aus
  • 1 Passfoto (farbig, 3.5 x 4.5 cm, heller Hintergrund)
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • Einladungsschreiben aus China (nicht älter als 1 Monat; auf Chinesischem Geschäftspapier, mit Firmenstempel und Unterschrift). Dieses Einladungsschreiben kann durch uns organisiert werden.

    Das Einladungsschreiben für China muss folgende Angaben enthalten: Dauer, Zweck des Aufenthalts, Adresse in China, Angaben über die Anzahl der Einreisen, Informationen über die reisende Person (Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Passnummer).

  • Für Nicht-Deutsche: Kopie Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate)
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitels
  • Auftrag an Visaplanet GmbH

Arbeitsvisum (Kategorie Z)

Arbeitsvisum:

Kategorie Z: Visa für Arbeit und Praktika in China

  • Reisepass im Original mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
    • Vorläufige Pässe werden nur akzeptiert, wenn der alte Pass vorgelegt werden kann
    • Falls Sie türkische Einreisestempel im Pass haben, muss folgendes Zusatzformular ausgefüllt werden
  • Vorheriger Reisepass im Original (falls dieser nach 01.01.2015 ausgestellt wurde)
    • Falls nicht mehr verfügbar, füllen Sie bitte dieses Zusatzformular aus
  • 1 Passfoto (farbig, 3.5 x 4.5 cm, heller Hintergrund)
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • Für Nicht-Deutsche: Kopie Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate)
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitels
  • Auftrag an Visaplanet GmbH

Zusätzlich wird eines der folgenden Dokumente benötigt:

  • Registrierungsbestätigung der lokalen Vertretung des ausländischen Unternehmens in China, ausgestellt von der Industrie- und Handelskammer Chinas in Verbindung mit einer entsprechenden Einladung
  • Genehmigung zur Ausübung kommerzieller Tätigkeiten, ausgestellt von der chinesischen Regierung für kulturelle Angelegenheiten oder offizielle Einladung der Provinzregierung
  • Arbeitserlaubnis des Ministeriums für Arbeit der VR China in Verbindung mit einer Einladung der entsprechenden chinesischen Firma
  • Arbeitserlaubnis für ausländische Experten, ausgestellt vom „State Bureau of Foreign Experts“ in Verbindung mit einer Einladung der entsprechenden chinesischen Firma

Ein Arbeitsvisum nach China ist 90 Tage gültig mit 1 Einreise. Innerhalb von von 30 Tagen muss man sich bei der lokalen Einwanderungsbehörde registrieren lassen.

BEACHTEN SIE: in den meisten Fällen wird der Antragsteller nach der Einreichung der Unterlagen zu einem persönlichen Interview und zur Abgabe der Fingerabdrücke aus chinesische Konsulat gebeten. Wir werden Sie diesbezüglich kontaktieren.

Besuchervisum (Kategorie Q / Kategorie S)

Besuchervisa:

Kategorie Q1: wenn Sie Verwandte in China besuchen, welche chinesische Staatsbürger sind oder über eine Daueraufenthaltskarte verfügen und Ihr Aufenthalt 〉 180 Tage ist.

Kategorie Q2: wenn Sie Verwandte in China besuchen, welche chinesische Staatsbürger sind oder über eine Daueraufenthaltskarte verfügen und Ihr Aufenthalt 〈 180 Tage ist.

Kategorie S1: wenn Sie Verwandte in China besuchen, welche in China arbeiten oder studieren und Ihr Aufenthalt 〉 180 Tage ist.

Kategorie S2: wenn Sie Verwandte in China besuchen, welche in China arbeiten oder studieren und Ihr Aufenthalt 〈 180 Tage ist.

Unterlagen:

  • Reisepass im Original mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
    • Vorläufige Pässe werden nur akzeptiert, wenn der alte Pass vorgelegt werden kann
    • Falls Sie türkische Einreisestempel im Pass haben, muss folgendes Zusatzformular ausgefüllt werden
  • Vorheriger Reisepass im Original (falls dieser nach 01.01.2015 ausgestellt wurde)
    • Falls nicht mehr verfügbar, füllen Sie bitte dieses Zusatzformular aus
  • 1 Passfoto (farbig, 3.5 x 4.5 cm, heller Hintergrund)
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • Für Nicht-Deutsche: Kopie Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate)
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitels
  • Auftrag an Visaplanet GmbH

Zudem wird eine Kopie eines unterschriebenes Einladungsschreibens* sowie eine Passkopie, Kopie der Aufenthaltserlaubnis resp. der Arbeitserlaubnis für China verlangt. Dazu kommt noch ein Verwandtschaftsnachweis (bei langfristigen Aufenthalten (Q1, S1) wird das Original einer Geburts- oder Heiratsurkunde verlangt, bei Q2 und S2 reicht eine Kopie. Für das Visum muss der Verwandtschaftsnachweis NICHT beglaubigt oder übersetzt sein. Der Verwandtschaftsnachweis muss allerdings zur Vorlage in China für die Beantragung der Aufenthaltserlaubnis beglaubigt und übersetzt sein, falls dies erforderlich ist. Wir können die Beglaubigung und Übersetzung für Sie organisieren.

* Das Einladungsschreiben muss Folgendes beinhalten: Information zum Antragsteller (Name, Geschlecht, Geburtsdatum), zur Reise (Zweck, Zeitraum, Wohnort, Beziehung zur einladenden Person, Finanzierung), zur einladenden Person (Name, Telefon, Adresse, Unterschrift)

Studentenvisum (Kategorie X)

Studentenvisum:

Kategorie X1: Studium dauert 〉 180 Tage

Kategorie X2: Studium dauert 〈 180 Tage

  • Reisepass im Original mit einer Gültigkeit von mind. 6 Monaten nach Ausreisedatum und mindestens zwei freien Seiten
    • Vorläufige Pässe werden nur akzeptiert, wenn der alte Pass vorgelegt werden kann
    • Falls Sie türkische Einreisestempel im Pass haben, muss folgendes Zusatzformular ausgefüllt werden
  • Vorheriger Reisepass im Original (falls dieser nach 01.01.2015 ausgestellt wurde)
    • Falls nicht mehr verfügbar, füllen Sie bitte dieses Zusatzformular aus
  • 1 Passfoto (farbig, 3.5 x 4.5 cm, heller Hintergrund)
  • ausgefüllter und unterschriebener Visumantrag
  • Für Nicht-Deutsche: Kopie Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate)
  • Für Nicht-EU-Bürger: Farbkopie des Aufenthaltstitels
  • Auftrag an Visaplanet GmbH

Für Kat. X1 zusätzlich:

  • Original und Kopie des Admission Letter (wird von Schule oder Universität ausgestellt)
  • Original und Kopie der Visa Application for Study in China (wird von Schule oder Universität ausgestellt; Form JW201 / JW202)

Für Kat. X2 zusätzlich:

  • Original und Kopie des Admission Letter (wird von Schule oder Universität ausgestellt)

Crewvisum (Kategorie C)

Crewvisum:

Kategorie C: Gültig für internationale Flugzeugbesatzungen (analog auch Zug- resp. Schiffsbesatzungen).

Benötigt werden die gleichen Unterlagen wie für das Businessvisum (siehe oben), allerdings wird anstelle des Einladungsschreibens folgendes verlangt:

  • Schreiben des Arbeitgebers (z.B. Airline) über Zweck und Dauer des Aufenthaltes inkl. Kostenübernahmebestätigung (oder alternativ: offizielles Einladungsschreiben der Provinzregierung
  • Kopie der Crew-ID

Zu beachten: ein Crewvisa kann auch ohne Einladung ausgestellt werden. Allerdings nur mit einer Gültigkeit von 6 Monaten und max. 2 Einreisen (bei jeweils 10 Tage Aufenthalt).

Bearbeitungsdauer:

  • Standard: 4 Werktage
  • Express: 2 Werktage (nicht für alle Visatypen möglich: Zuschlag 35 EUR)
  • Sameday: 1 Werktag (Unterlagen müssen bis 09.00 Uhr bei uns sein; Zuschlag 35 EUR)

Wichtige Informationen:

  • Die für den Visumantrag erforderlichen Papiere können frühestens 90 Tage vor der geplanten Einreise in China angenommen werden.
  • Wenn Sie während Ihres Aufenthaltes in China nach Hongkong, Macau oder Taiwan und dann wieder zurück nach China reisen, benötigen Sie zwingend eine zweifache Einreise
  • Für ein Reise nach Tibet benötigen Sie zusätzlich eine Einreisegenehmigung eines staatlichen chinesischen Reiseveranstalters
  • Kinder unter 18 Jahren, die mind. ein Elternteil mit chinesischer Staatsbürgerschaft haben, müssen das Visum persönlich mit einem Elternteil beantragen.
  • Jahresvisa mit Mehrfacheinreise werden nur ausgestellt, wenn der Antragsteller bereits mind. 1 Visa vom gleichen Typ hatte (die Einladung erhalten Sie bei Bedarf von uns)

Konsulargebühren für EU-Bürger:

Visagültigkeit Max. Aufenthalt Anzahl Einreisen Preis EUR
Preise in EUR, nicht mehrwehrsteuerpflichtig
90 Tage 30 Tage 1 60
180 Tage 30 – 60 Tage 2 60
180 Tage 30 – 90 Tage multi-entry 60
365 Tage 30 – 90 Tage multi-entry 60

Für Bürger aus UK und USA gelten andere Konsulatsgebühren. Kontaktieren Sie für mehr Infos unsere 24/7-Hotline.

Zusätzlich zu den Konsulargebühren kommt die Gebühr des Chinesischen Visa Application Centers (66 EUR bei Standard, 101 EUR bei Express), unsere Servicegebühr, die Versandkosten sowie allfällige Zusatzkosten für optionale Dienste hinzu. Alle Preisangaben finden Sie unter Tarife.

FAQ

Wohin sende ich meine Unterlagen?

Bitte senden Sie Ihre Unterlagen an:
Berlin
Visaplanet GmbH
Askanischer Platz 4
DE – 10963 Berlin

Frankfurt am Main
Visaplanet GmbH
c/o PRO-VISA
Ferdinand-Scholling-Ring 62
65934 Frankfurt am Main

Sie können uns Ihre Unterlagen auch persönlich vorbeibringen. Unser Büro ist jeweils werktags von 09.00 - 18.00 Uhr geöffnet. Bitten um telefonische Voranmeldung.

Beachten Sie, dass wir für alle Arten von E-Visa Ihre Unterlagen nicht im Original benötigen, sondern Sie uns diese per E-Mail zukommen lassen können.

Wie bezahle ich das Visum?

Sie haben folgende Zahlungsmöglichkeiten:
1
Bargeld beilegen

Es kann kein Rückgeld erstattet werden.

2
Per E-Banking bezahlen
(zzgl. Gebühr EUR 2.-)

Bankverbindung

Berliner Volksbank eG
IBAN: DE53 1009 0000 2718 0840 00
SWIFT (BIC): BE VO DE BB
BLZ / Clearing: 100 900 00
Kontoinhaber: Visaplanet GmbH, Askanischer Platz 4, 10963 Berlin
3
Per PayPal oder Kreditkarte bezahlen
(zzgl. Gebühr EUR 5.-)

Zahlung per Kreditkarte ist nur möglich, wenn Sie über ein PayPal-Konto verfügen.

4
Per Rechnung bezahlen
(zzgl. Gebühr EUR 7.-)

Nur für Firmen möglich. Zahlungsfrist 30 Tage.

  • +49 30 2 555 98 98
  • +49 69 1 200 91 88

Das Passwort wurde zurückgesetzt!

Eine Anmeldung mit dem neuen Passwort ist nun möglich
OK